お粥 [子育て]
離乳食で最初に食べさせたのは“10倍粥”です。
さて どうやって作ろうかなぁ~と検討。
初めて口にする食べ物だし、出来るだけ美味しく作ってあげたい!
やはり大人が食べるお粥でもお鍋で米から炊いた方が美味しいから、
離乳食のお粥も同じように作ってみよう♪
そんな考えのもと、
最初は大さじ1杯のお米をコトコト炊いて、裏ごししてから与えていました。
2人とも食べてくれるかドキドキでしたが、案外パクパク食べてくれました。
ミルクは小食のイロちゃん、意外とお粥がお気に召したようで・・・
アヤくんより食べれるみたいです。
最近(生後8ヶ月)になって2回食にしました。
小さじ1杯から始めたお粥も、今では1食につき40g~50g程度食べています。
食べる量が増えたので、
製氷皿ではなくこんなパックで冷凍保存してます。(お友達から貰ったモノでーす)
そして現在は7倍粥を作っています。
きめの細かい裏ごしは卒業し、活躍しているのがコチラ↓
今までの裏ごし作業に比べると・・・なんてスピーディー!
1分程度でいい感じのツブツブ感になります。
お友達から頂いた“クイジナートのバーミックス”
ホント重宝しています。
さて どうやって作ろうかなぁ~と検討。
初めて口にする食べ物だし、出来るだけ美味しく作ってあげたい!
やはり大人が食べるお粥でもお鍋で米から炊いた方が美味しいから、
離乳食のお粥も同じように作ってみよう♪
そんな考えのもと、
最初は大さじ1杯のお米をコトコト炊いて、裏ごししてから与えていました。
2人とも食べてくれるかドキドキでしたが、案外パクパク食べてくれました。
ミルクは小食のイロちゃん、意外とお粥がお気に召したようで・・・
アヤくんより食べれるみたいです。
最近(生後8ヶ月)になって2回食にしました。
小さじ1杯から始めたお粥も、今では1食につき40g~50g程度食べています。
食べる量が増えたので、
製氷皿ではなくこんなパックで冷凍保存してます。(お友達から貰ったモノでーす)
そして現在は7倍粥を作っています。
きめの細かい裏ごしは卒業し、活躍しているのがコチラ↓
今までの裏ごし作業に比べると・・・なんてスピーディー!
1分程度でいい感じのツブツブ感になります。
お友達から頂いた“クイジナートのバーミックス”
ホント重宝しています。